ins.png 1klas.png korrupcia

ask

1.png 2.png 3.png 4.png 5.png 6.png 7.png 8.png

Государственные символы Республики Казахстан

«Государственные символы – это одна из незыблемых основ нашего государства,
нашего суверенитета.
Они выражают священный объединяющий образ Независимости»

         Нурсултан Назарбаев

   Конституционный Закон «О государственных символах Республики Казахстан» был принят 4 июня 2007 года . В соответствии с этим Законом ежегодно 4 июня празднуется как день государственных символов в Республике Казахстан.

Государственные символы  –  это один из неотъемлемых атрибутов любого государства, олицетворяющих его идентичность и суверенитет. В Республике Казахстан государственными символами являются – Государственный Флаг, Государственный Герб и Государственный гимн.

                                           Государственный флаг Республики Казахстан


  Государственный флаг Республики Казахстан представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в центре солнца с лучами, под которым – парящий орел. У древка – вертикальная полоса с национальным орнаментом. Изображение солнца, его лучей, орла и национального орнамента – цвета золота.

Автор Государственного флага Республики Казахстан – заслуженный деятель искусств Казахстана Шакен Ниязбеков.

                                          Государственный герб Республики Казахстан

  Государственный герб Республики Казахстан имеет форму круга и представляет собой изображение шанырака на голубом фоне, от которого во все стороны в виде солнечных лучей расходятся уыки. Справа и слева от шанырака расположены изображения мифических крылатых коней. В верхней части расположена объемная пятиконечная звезда, а в нижней части надпись «Қазақстан». Изображение звезды, шанырака, уыков, мифических коней, а также надписи «Қазақстан» – цвета золота.

Авторами Государственного герба Республики Казахстан являются известные архитекторы Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Валиханов.

С 1 января 2016 года вступит в силу новый стандарт государственного герба РК( СТ РК 989-2014)  СТ РК 989-2008 «Государственный Герб Республики Казахстан. Форма, размеры и технические требования».

          В соответствие с Конституционным законом Республики Казахстан «О государственных символах Республики Казахстан» требования к Государственному Гербу установленные в национальном стандарте являются обязательными. Однако участились обращения юридических и физических лиц, а также местных исполнительных органов, касательно некачественного изготовления, в том числе обращения на рынке государственных символов Республики Казахстан не соответствующих национальному стандарту СТ РК 989-2008 «Государственный Герб Республики Казахстан. Форма, размеры и технические требования».

         В новый стандарт, включены следующие изменения, которые позволят улучшить производство Государственного Герба Республики Казахстан:  1. Пересмотрены требования к цветовому исполнению Государственного Герба Республики Казахстан.

Было принято за основу взять цвет стандартизированного материала латуни марки Л-63 по ГОСТ 15527-2004 «Сплавы медно – цинковые (латуни), обрабатываемые давлением. Марки».   Кроме того, цвет латуни марки Л-63 соответствует координатам цветовой модели Lab (77*4*31) с учетом текстуры и блеска системы. Система Lab описывает все цвета, имеет широкий цветовой охват и совместима с устройствами определения цвета (спектрофотометр). Данное нововведение связано с тем, что стандартизированный материал наиболее доступен в отличие от каталога металлизированных цветов PANTONE, кроме того, каталог металлизированных цветов PANTONE ежегодно пересматривается, что тоже делает его неудобным в применении.

         2. Введены допуски размеров и цвета, что позволят изготавливать изделия с определенной погрешностью, так как невозможно изготовить абсолютно идентичные по размерам изделия.

         3. Автором Государственного Герба с учетом предложений производителей были пересмотрены конструкторские чертежи, по результате которых:

- проведена детализация всех элементов Государственного Герба;

- приведены все необходимые размеры для моделирования элементов;

- приведены наименования всех необходимых составных элементов, которые отсутствовали в редакции 2008 года.

         4. Введены стандартизированные методы контроля (испытания), что позволит осуществлять контроль производства по установленным параметрам и требованиям, а также проводить однозначное подтверждение соответствия стандарту в спорных случаях;

         5. Введен гарантийный срок эксплуатации, который составляет не менее 3 лет, что обяжет производителей производить качественную продукцию и будет способствовать применению качественного материала при производстве Государственных Гербов Республики Казахстан.

Еще одним актуальным вопросом является вопрос замены ранее выпущенных Государственных Гербов.  Министерством индустрии и новых технологий по согласованию с Государственной комиссией по государственным символам утверждена следующая модель введения нового стандарта:

         Во-первых, СТ РК 989-2014«Государственный герб Республики Казахстан. Технические условия» вводится в действие с 1 января 2016 года, что даст время для производителей адаптировать производство под новый стандарт.

         Во-вторых, ранее установленные, согласно национального стандарта СТ РК 989-2008 «Государственный Герб Республики Казахстан. Формы, размеры и технические требования» до 1 июля 2017 года, распространяются на государственные Гербы Республики Казахстан, изготовленные и размещенные до 1 января 2016 года, что позволит поэтапно провести замену Государственных Гербов старого образца.

                                     Государственный гимн Республики Казахстан


 Гимн Казахстана, ранее известный как песня «Менің Қазақстаным», по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева был утвержден Парламентом страны 6 января 2006 года. Впервые он прозвучал 11 января 2006 года во время торжественной инаугурации Главы государства.

Музыка – композитора Шамши Калдаякова, слова – Жумекена Нажимеденова и Нурсултана Назарбаева.

i 1

   ВИДЕО СМОТРЕТЬ  "Государственные символы Республики Казахастан"

   ВИДЕО СМОТРЕТЬ  "Мой Казахстан".

  ВИДЕО СМОТРЕТЬ "Песня о Казахстане".

 


Поделиться:


Обращение директора

DSC 0863

ДИРЕКТОР

КГУ «Гимназия №5»
акимата города Рудного

Лира Шарифулловна
Нурова 

ПРОЧИТАТЬ

Образовательные ресурсы

 bilimlend

 BilimLand

Наш форум

Форум

Видеотека школьной жизни

Видеотека

Фотоальбом

Фотоальбом

Школа безопасности

  • РГОО
  • МОН РК
  • EXPO 2017
  • 25 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ РК
  • ЦЕНТР "ДАРЫН"
  • ОРЛЕУ
  • КАЗАХСТАН 2050
  • ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РК
  • КАЗАХСТАНСКИЕ ИНТЕРНЕТ-ОЛИМПИАДЫ
  • НИШ
  • ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РК

Поделиться: